الاجتماع الثاني للمجلس الاستشاري لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة

عقدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة اليرموك، الاجتماع الثاني لمجلسها الاستشاري، في مبنى المؤتمرات والندوات.

وقال عميد الكلية الدكتور محمد خلف ذيابات، إن تشكيل هذا المجلس جاء حرصا من جامعة اليرموك على تعزيز دور القطاع الخاص والمجتمع المحلي في تطوير مؤسسات التعليم العالي، والاستفادة من التجارب الوطنية لأعضاء المجلس بما يعزز التعاون والشراكة المستدامة على مستوى كليات الجامعة المختلفة.

وعرض ذيابات خلال الاجتماع ملخصا عن انجازات الكلية وفعالياتها ونشاطاتها خلال الفترة الماضية، والتي تضمنت مجموعة من الندوات والورش التدريبية الموجهة للطلبة بهدف تعميق مهاراتهم، بما يحقق رؤية الكلية وتطلعاتها المنسجمة مع خطة الجامعة والمتمثلة في ربط المفاهيم النظرية بالممارسة العملية التطبيقية في المجال الرياضي، مشيرا إلى قرار مجلس التعليم العالي الأخير، بناء على تنسيب مجلس أمناء الجامعة، والمتمثل بتغير مسمى الكلية من "كلية التربية الرياضية" إلى كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، اعتبارا من الفصل الدراسي الثاني "الحالي" من العام الجامعي 2023-2024.

ولفت إلى أن تغيير مسمى الكلية، يأتي في سياق الخطة الاستراتيجية لجامعة اليرموك، بتحويل كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة إلى كلية تطبيقية، تكون نسبة المواد العملية التطبيقية فيها ما يعادل 52% من مساقاتها الدراسية، وبالتالي فهذا التغيير في المسمى يساعد في ربط العلوم المتمثلة بالجوانب التطبيقية في المجال الرياضي والتداخل الكبير والمتكامل بينها وبين العلوم الأخرى كالعلوم التربوية والنفسية وعلوم الحركة البشرية والصحة والرياضة ووظائف الأعضاء للرياضيين وغير الرياضيين والتشريح والتغذية وعلوم الإدارة والتدريب والرياضة للجميع.

وأشار ذيابات إلى أن الاجتماع، ناقش أيضا بحضور نواب العميد ومساعدوه ورؤساء الأقسام الأكاديمية، خطط الكلية قصيرة وبعيدة المدى، والتي تم مناقشتها من قبل أعضاء المجلس وتبادل وجهات النظر حولها للبناء عليها وتطويرها، مبينا أن أعضاء المجلس شددوا على أهميةً تظافر الجهود لضمان نجاح المؤتمر العلمي الذي تتطلع الكلية لعقده، وتأكيدهم على أن يكون مؤتمرا نوعيا يليق بتاريخ الكلية وسمعة جامعة اليرموك.

من جهتم، أشاد أعضاء المجلس، بمسيرة الكلية، وما تم تنفيذه من برامج ونشاطات خلال الفترة السابقة، وما تتطلع إليه من برامج وخطط مستقبلية، تعزز من مكانتها ومسيرتها بين سائر "كليات الرياضة" في الجامعات الأردنية والعربية، مؤكدين دعمهم واستعدادهم لدعم هذه الخطط لتنفيذها.

يذكر أن المجلس يضم في عضويته كل من الوزير الأسبق والعين عاكف الزعبي، ونائب سمو رئيس اللجنة الأولمبية الأردنية الدكتور ساري حمدان، ورئيس المجلس الأعلى للشباب الأسبق سامي المجالي، وأمين عام وزارة الشباب الأسبق المهندس عبد الغني طبلت، ونائب سمو رئيس الاتحاد الأردني لكرة الطائرة - رئيس الهيئة الإدارية المؤقتة للنادي الفيصلي سابقا جهاد قطيشات، وأمين عام وزارة التنمية الاجتماعية الأسبق – عميد كلية التربية الرياضية سابقا الدكتور حسين ابو الرز، ورئيس جامعة إربد الأهلية الأسبق وعميد كلية التربية الرياضية سابقا الدكتور زياد الكردي.