اليرموك تفوز بمشروع مدعوم من الاتحاد الاوروبي بقيمة 846 الف يورو

فازت جامعة اليرموك بمشروع مدعوم من البرنامج التعليمي الدولي ارازموس بلس (Erasmus+) الممول من الاتحاد الأوروبي بقيمة (846) الف يورو في مجالات بناء القدرات في التعليم العالي.

وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور زيدان كفافي إن هذا المشروع يأتي في اطار سعي اليرموك لتطوير استراتيجيتها التنافسية على المستويين الدولي والإقليمي وذلك من خلال إقامة جسور من التعاون الأكاديمي والثقافي بين جامعة اليرموك والجامعات، والمعاهد الدولية، والسفارات، والمنظمات، والمراكز العربية والدولية، وتعزيز سبل التعاون عن طريق توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم، وبرامج تبادل بين الجامعــة وهذه المؤسسات وتنفيذها ومتابعتها، إضافة إلى البحث عن مصادر التمويل والدعم اللازمين لمشاريع البحث العلمي، والمشاريع الخاصة بتطوير الجامعة ومساعدتها على النهوض بأعبائها الأكاديمية والعلمية والاجتماعية.

بدوره ذكر مدير دائرة العلاقات والمشاريع الخارجية، مدير المشروع الدكتور موفق العتوم أن مشروع (BITTCOIN-JO) يسعى الى تعزيز البنية الإبداعية في الجامعات الأردنية المشاركة فيه من خلال بناء وتطوير القدرات والمهارات في مجال نقل التكنولوجيا وتعزيز العلاقة مع الصناعة، مشيرا إلى أن هدف المشروع هو زيادة الوعي بأهمية نقل التكنولوجيا وتزويد الرياديين والصناعيين من الطلبة والباحثين في الجامعات الأردنية بالمهارات الأساسية في هذا المجال، إضافة إلى تزويد مكاتب نقل التكنولوجيا الموجودة أو التي سيتم استحداثها بالمعدات والأدوات والتعليمات الفنية والقانونية اللازمة لإدارة هذه المكاتب، وخلق نظام متكامل للإبداع في هذه الجامعات.

وأضاف العتوم ان المشروع يتكون من ثلاثة عشر شريكاً من الأردن وأوروبا يمثلون مجموعة من الجامعات والشركات بالإضافة الى المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الأردني، مشيرا إلى أن مدة تنفيذ المشارع هي ثلاثة اعوام.

من جانبه أشار الدكتور احمد العرود من قسم نظم المعلومات الحاسوبية والباحث الرئيسي في مشروع (BITTCOIN-JO) الى ان المشروع يتضمن تدريب متخصص حول موضوعات نقل التكنولوجيا المختلفة ستقوم به مجموعة من الجامعات والشركات الأوروبية المشاركة في المشروع من دول المانيا، والسويد، واسبانيا، وإيطاليا وكذلك من الشركات الأردنية الشريكة فيه، كما ان (BITTCOIN-JO) سيتضمن مجموعة من الأنشطة التي تهدف الى دراسة ومسح للاحتياجات الإبداعية في الجامعات الأردنية ومجموعة أخرى من الأنشطة التعريفية لنشر ثقافة نقل التكنولوجيا.

ويذكر ان مشروعين فقط من المشاريع التي تقدمت بها الجامعات الاردنية قد تم دعمهما لهذا العام من برنامج (Erasmus+).